涠洲岛,不是江中沙洲;涠洲岛是岛,这里是中国最年轻的火山岛,是千年之前海底火山喷发堆凝而形成的的绿洲,与数十万年的“前辈”们相比,涠洲岛的年龄,只有七千多岁。同时,这里也是最年轻的人类生存岛屿,人类居住的可考历史只有一百四十多年。
有人说,
涠洲岛在地球最遥远的地方,那里是最美的地方。
涠洲岛,不是江中沙洲;涠洲岛是岛,这里是中国最年轻的火山岛,是千年之前海底火山喷发堆凝而形成的的绿洲,与数十万年的“前辈”们相比,涠洲岛的年龄,只有七千多岁。同时,这里也是最年轻的人类生存岛屿,人类居住的可考历史只有一百四十多年。
涠洲岛,也应该是洲,不过是“海中洲”。它在南海温暖豪放的怀抱里,日听涛声,夜望星月,出落得处子般净美清新。
第一次光临涠洲岛,纯属偶然的一次机会。第一次跟朋友去北海这座海滨城市度假,在聊天的话语间,就是想找一个比较新鲜的地方,刚好朋友知道我在北海,便不经意地说了句:涠洲岛就在北海附近,挺好的去看看吧!
涠洲岛的名字一听就让人喜欢,这就是我第一次的涠洲岛旅行。于是径直奔向码头,买了船票,向心中向往的涠洲岛进发。
下船之后并没有看到网上那种人山人海的景象,反而有点清净,但是这是我特别喜欢的氛围,美丽的涠洲岛可以没有那么多人与我争抢,并且还可以拍出很多绝美的照片,是不是非常的棒呢?
从来没想过在海岛上的香蕉地,就像我们东北的玉米地一样,一片接着一片。香蕉,是我们到达涠洲岛岛后见到的最密集的植物。驾驶员告诉我们,在涠洲岛,香蕉很便宜,“一元钱可以买到一串!”可能涠洲岛当地的香蕉有点类似我们的玉米一样,不过喜欢吃香蕉的我确实爱上了这里。
在涠洲岛路边的小贩那里买了十块钱的香蕉,商贩竟然把一串带杆子的香蕉全部给我,让我惊呆了,看着翠绿的香蕉与我们平时吃的黄色香蕉不同,我开始以为没有熟透,但是后来才知道,这样的香蕉更好吃,果然涠洲岛的绿香蕉口感Q弹香气十足。
香蕉还没吃完,车子已在鳄鱼山景区停了下来。涠洲岛是火山岛,到了涠洲岛,自然得先看看火山留下的景观。
鳄鱼山景区在涠洲岛岛的西南边。就在鳄鱼山脚下,据说有一个火山口,周边的岩石非常的有层次,是一层一层的,就跟我们在书本上看到的火山喷发后形成的岩石一样的,这里好像在讲述着涠洲岛沧桑的故事。
沿着鳄鱼山脚海边栈道往前走,无时无刻都能感受到大自然的力量。火山瞬间迸发的壮观,如今我们已经看不到了;但是,海浪每天不停的在冲刷着岩石,让经得起1000多度高温历练的礁岩,都被侵蚀出很多暗洞。这边的叫藏龟洞,那边的叫龙宫探奇。海水涌进退出,暗洞便轰鸣着,仿佛一曲没有终了的交响曲。
傍晚来临的时候,我们终于赶到“
滴水丹屏”景区。
“滴水丹屏”,在滴水村西面临海处。这里好像一个人间仙境,当车在拐过一个弯路之后,原本乡间小路的视线一下子豁然开朗,这里,有山,高高的悬崖呈桔红色,因为整个海岛都是火山喷发形成的,所以有颜色也并不觉得奇怪;山外面,是一片开阔的海滩,平整且厚实;海滩之外,是海,一望无际的蓝海。夕阳斜斜照来,丹屏更显暖红油润。走近丹屏,看见水滴珠帘般自岩石缝隙滴下,叮叮成韵。
在涠洲岛,没有谁会想到再这样一个小岛上竟然有数百年历史的教堂存在。在城仔村,有座“
法国天主圣母教堂”。这是一座哥特式建筑,用珊瑚石、土瓦、木材构筑,据传这是法国巴黎外方传教会在北海建造最早的教堂。如今这座教堂依旧被人们使用,每周也会有唱诗等活动举行。
这些天在涠洲岛的旅行非常的开心,期待下一次再次来到涠洲岛,感受这里的美景。旅途中,在最美的风景面前,我们永远是过客。我坐在船窗旁,望着渐行渐远的涠洲岛岛,一些美丽如幻灯片一样在我的脑海里闪过:金色的海岸,安静的渔村,绵延的沙滩,偌大的生蚝,贝壳铺成的小路,珊瑚碎渣建成的民居……还有,还有那片深邃的星空!
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